個別懇談終了 ありがとうございました

5日間の個別懇談が終わりました。
保護者の皆様には、お忙しい中おいでいただきましてありがとうございました。
お子さんの様子について情報交換し、これからも家庭と学校で協力してより良い方向にお子さんを伸ばしていけるよう取り組んでいけたらと思います。

校舎内には、教室・廊下・掲示板で子どもたちの学習の足跡を紹介していましたが、その中でも、自主学習の様子の展示はご覧いただけましたか。
吉子川小学校では、それぞれの発達段階に合わせた宿題に取り組ませていますが、それ以外にも自主学習に力を入れています。

どの学年でも熱心に行われています。
ほとんどの学年で提出率100%です。
自主学習は毎日担任が目を通し、教務・教頭も週3回、学年を変えながら見ています。内容に応じて、赤でコメントも記入しています。
子どもたちはがんばっています。内容も工夫されてきました。中には、何ページも挑戦してきて、すでにノート10冊目という子もいます。

自分から進んで学習する習慣は、一生の宝物です。
そしてその習慣を身に付けることは、小学校の時期を逃してしまうと難しくなってしまいます。
子どもたちは誉められ、認められ、励まされて伸びていきます。
どうぞご家庭でもお子さんのノートを見てあげてください。
「字がていねいじゃない。」「内容がかんたんすぎる。」などの苦言はとりあえずぐっとのみこみ、「がんばってるね。」「この字がきれいだね。」「たくさんやったね。」「自分から学習してりっぱだね。」とほめてあげてほしいと思います。

家庭学習の習慣化は、おうちのかたのご協力が不可欠です。
愛情と忍耐と根気で、これからもお子さんを支えてあげてください。
そして、お子さんにすばらしい一生の宝物をもたせてあげましょう。