百が何個分?

大きな数の中に100は何個分あるのでしょう?どうやったら計算が楽かな?絵に描いて確かめました。計算もすらすら、さすが2年生ですね!

昔のくらし

昔と今のくらしをくらべっこしました。3年生、昔のくらしは経験していませんが、いろんな意見が出ました。今のくらしがいかに便利か。くらべてみて気がつくことも多いですね。

ただ今実験中!

支援員の金澤先生にお手伝い頂き、理科の実験中!50gの水に溶ける食塩は前回に実験済み。今回は100gの水に溶ける量を予想し実験しました。いくらでも溶けそうな気はしますが、さて、溶ける量に限界はあるのかな?5年生の諸君、結果は?

気がつくかな?

枝の剪定をして頂いたのですが、気がつくかな?校地外に飛び出ている部分を切って頂いたので、校地内から見ては気がつきにくいですね。様子が変わったことを感じる小学生はいるでしょうね。子どもの目はなかなか鋭いですから。
 光量不足で写真がぶれ気味。このカメラ、ストロボが光らないのです。設定があるのでしょうが良く分からないまま使っているので・・・。写るからいいやと現在に至っています。