2014年8月の記事一覧

宿題終わりました?

宿題が、ちょっと気になるお盆前~。お盆の後で!としばしの安堵。お盆過ぎには炎夏の日々か。宿題をやらせるのにひと苦労。そんなご家庭ございませんか?今週の土日でがんばらなければと思っているのは私だけでしょうか。親ががんばっても仕方がないのですがねぇ。

台風は北海道へ

台風ですごい雨風でしたね。ご家庭で被害はなかったでしょうか?植木鉢が傾いていた程度で被害はなく学校は無事でした。ちゃぼっともいつもと変わらぬ朝でした。台風の時など怖がるのでしょうかね?好奇心旺盛なのか、人を怖がらないのか、真っ白ちゃぼが真っ先に近寄ってきました。

通学路の危険箇所チェック

通学路の危険箇所について、全校生に情報を募り、補導委員会を中心にまとめていただきました。これを基に教育委員会、警察署、建設事務所と学校で見回り点検を実施していきます。そのための事前資料作成のため、各地点の写真を撮りました。
 十字路に信号機を設置すると1000万円かかるのだとか。県南地区で年に1箇所設置くらいのペースなのだとか。バイパスが完成すると交通量増加が予想され、計画的に信号や横断歩道の要望を出していければと思います。白線が消えている箇所もあり、同様に要望していきたいと思います。

暑さ倍増セミの声・・・

岩にしみ入るとは粋な表現です。凡人には暑さ倍増・・・。表現力と感性を養いたいものです。陸上がないと学校は静かですね。日直の先生と電話番です。
 今日は通学路の危険箇所を写真撮影に行く予定です。近所の出没するかも知れませんのでその時は声をかけて下さい。涼しい朝のうちに何枚かは撮影してきました。
 ちゃぼっと、権力抗争?が激しく、エサを数カ所に分けてあげないとひなが突かれてしまいます。雄鶏は突かないのですが、雌鳥間の抗争が激しいですね。ちなみに、雄鶏を尻目に堂々とエサを突いているのがボスです。

ずぶぬれ・・・

監視ボランティアのお父さんめがけて一斉に水しぶき・・・。暑いから乾くかな、というレベルは超えてしまったようです。水がしたたり落ちています。帰りの車中、シートもひたひたでしょうねぇ。