ブリティッシュヒルズ研修

6年生の研修の一部を紹介します。映画に出てくるような建物で勉強できて、異国情緒を満喫できましたね。国際人に向けての第一歩を体験できました。

英語研修に出発

6年生がビリティッシュヒルズでの異文化体験学習に出発しました。滑津小学校6年生との合同学習になります。1学期中の実施予定でしたが台風の影響で夏休みの実施となりました。
 テレビの撮影舞台にもなったブリティッシュヒルズ。調度品も英国アンティーク家具と見所いっぱい。メインは英語学習ですが製作体験など楽しみもいっぱいです。キャンドルにTシャツ、スコーンと班ごとに分かれ作ります。楽しい思い出たくさんできるといいですね。

カブトムシ6匹

金魚が集会中?集まっていてもカメラを向けると逃げてしまいます。今日は暇に任せてじっと待っていました。ぽつぽつと集まって井戸端会議でしょうか。ちゃぼっと、最近カメラに興味を持ったのか、白いひなが近づいてきます。アップの写真が多いのはそのため。オス2羽は遠巻きに様子伺い。カブトムシが6匹採れました。

カブトムシとり

職員室の外、かわいい声がすると思いのぞいていると、レジ袋持った幼稚園?くらいの子どもが数人。お父さんに連れられてカブトムシを捕りに来たようです。よくみると2年生の男子もいました。親戚が泊まりに来たのかな?夏休みならではの風景でした。
 本日は小学校の先生方の研修。教科ごとに分かれ授業の実践や授業改善について発表や講義を聴きます。遅れないように移動しなくては!

夏季休業一日目

夏休みの宿題、進み具合はいかがでしょう?夏休みの大半を宿題なしですごしたい!夏休み始まって数日で全ての宿題を終わらせる子と、逆に休み終盤数日で一気にやる子と大きく分かれる傾向があります。学習の習慣を付けるには毎日こつこつ取り組むのが理想ですね。
 夏休み、10日間のプール指導日があります。13:00-15:00で自由遊泳できます。休み明けに水泳記録会もありますのでぜひ利用して泳力アップしてほしいと思います。
 1学期の使用でプールの水が減ってきましたので注水をしました。夏休みのプール準備オッケーです!。