感染状況

インフルエンザBが流行の気配です。うがい、手洗いを呼びかけていますがご家庭でも一声かけていただけるとありがたいです。早く回復するためにも、体調不良の際は無理をせず、ご家庭でゆっくり休むことをお勧め致します。運動会前で練習が気になるのか、体調不良をおして登校し早退する児童もおりますので、無理をしないようお願い致します。
 本日は児童の運動会係打ち合わせを中止し下校させます。5,6年児童の下校が15時になりますのでよろしくお願い致します。 本日の感染状況はこちらです → 0512感染情報.doc

あやめ第1号

あやめの第1号が咲きました。つぼみがいっぱいありますのでこれからどんどん咲きますね。サクランボも校庭フェンス沿いのいくつかが赤みを帯びてきました。あじさいの花も準備中です。
 金網とブロックの接続部分。わずかな幅を器用に走り抜けるちゃぼのひな。親鳥にはできない芸当です。

母の日です

母の日、みなさん何か贈りましたか?感謝の気持ちが一番!と言いつつも、やはり形に表さなければいけない?ついつい予算オーバーの買い物をしてしまった人もいるのではないでしょうか。
 いつもと日の光、方向が逆ですね。影で気がついた人いますか?写真の印象も変わってきますね。梅の実、大きくなってきました。サクランボもふくらみ具合、写真でわかりますか?ちゃぼっと、ひなは元気に飛び回っています。お母さんの影に隠れるのも上手でカメラから巧みに逃げていきます。母は強し!しっかりガードしていました。

奉仕作業ありがとうございました

早朝より多くの方にお集まりいただきありがとうございます。1週間後に迫った運動会。子ども達は一生懸命練習に励んでいるところです。除草のおかげで気持ちのよい環境で運動会ができますこと、感謝致します。花壇の花の間に生えた雑草や植え込み下など、なかなか手の回らないところまできれいにしていただきました。運動会が楽しみですね!

ひな飛んだ!

雲の合間から日差しが差し込み、ドラマならヒーロー登場といった雰囲気でしょうか。それとも、雲が立ち込み悪役登場?どんな効果音が合うかな?そんなことを思わせる雲ですね。
 本日はPTA奉仕作業。早朝よりお集まりいただきありがとうございます。ちゃぼっとを眺めに来ていただいた方もおりうれしくなりました。ちゃぼっとコーナーを作れば!そんな声をかけていただきありがたい限りです。きっと中島村で一番有名なちゃぼと言っても過言ではないでしょう??(人気はひなが独占中!)
 ひなが飛びました!巣棚に飛び上がりご覧のポーズ。2羽そろっておすましです。