2014年2月の記事一覧

朝一番

寒い朝でした。水たまりもカチンコチンに凍っています。池の表面から湯気?が出ているの分かります?今週は温かくなる予報です。2月の締めくくり、はりきっていきましょう。

今日はねこの日

2ゃん2ゃん2ゃんで2月22日はねこの日なのだとか。いったい誰が考えたのでしょう?1月11日もしくは11月1日はわんわんわんでいぬの日?なにはともあれ、吉子川の主役はちゃぼです。水入れに張った氷を砕いてみました。食べるんです!雪より食べやすいみたいです。毎回思うのですが冷たくないのですかねぇ。もっとも、温かいものを食べる機会はないのかも。温度はさほど問題ではない?疑問がつきないちゃぼっとです。

定点観察&おまけ

あと1週間で3月。あっという間に春ですよ!とはいうものの、朝の着替えはおっくうに感じてしまう今日この頃。先週は学校にすらたどり着けず、遭難?の危険さえ感じました。暦の通り、春は近づいているのですね。今日の二宮さん他、定点観察&おまけです。

Web授業参観6年

6年生教室に行くとお面は完成していました。カラフルな作品が黒板に提示してありました。それぞれが作業しているのは・・・、メッセージカードのようです。卒業に向けての準備、着々と進んでいます。