あやめっ子の学び

今日の2校時、4年生は算数の学習。今まで学習してきた2桁÷1桁のわり算の学習を生かして、暗算に取り組みました。

「74÷2の暗算はどうすればいいのかな?」というめあてを立て、学習を進めます。子どもたちからは「さくらんぼ(十の位と一の位を分けてわり算をして、答えを足す)を使えばできる」とか、「2の段のかけ算を使って74に近い数を・・・・」など、見方や考え方をしっかりと働かせて学習に取り組んでいました。

2年生は外で鉄棒に取り組んでいました。体が逆さになる感覚は、大人になってからはなかなか体験できない感覚です。みんな元気いっぱいで鉄棒に取り組んでいました。

3年生は書写。明らかに先週より作品の質が向上しています。「先週の自分を追い越せ!」と、集中して作品を仕上げていました。