校外学習を行いました(1年生・5年生)

今日は、2つの学年が校外学習に出かけてきました。

1年生は、村内の菊屋さん、輝ら里図書館、童里夢公園に行きました。

菊屋さんでは、自分でお金を払いパンを買う体験をしました。図書館では、初めに司書の大塚先生から図書館の説明を聞き、その後、山口先生に本の読み聞かせをしていただきました。童里夢公園では、遊具で遊ぶだけでなく、一緒に行ってくださった保護者の方や自分より年下の幼児との触れ合いを楽しみました。

5年生は、日産いわき工場の見学をしました。初めに自動車製造についてや工場についての説明を聞きました。その後、工場の中を見学し、エンジンのねじを締める体験をしました。大切なことはメモを取るなど、高学年らしく学習に取り組みました。

子どもたちの学習の充実のため見学を引き受けてくださった施設・企業の皆様、持ち物やお弁当の準備をしてくださった保護者の皆様本当にありがとうございました。