2018年1月の記事一覧

1月18日(木)5・6年生陸上出前講座を受講

教えて下さったのは、福島大学トラッククラブの先生です。福島は陸上王国と言われていますが、その根底を支えてくださっている指導者のお一人です。
 今回は、子どもたちにとっても、また陸上指導に携わる教師にとっても、大変勉強になりました。
 例えば、「なわとび」と「陸上」は一見違う動きのように思えます。しかし、なわが目の前を回って足元にくる瞬間、足に力を加えてジャンプするなわとびの動きは、ハードルや走り幅跳びで踏み切る瞬間に似ています。いくら足が速くて跳躍力があっても、ハードルや幅跳び、高跳びでうまくタイミングがつかめないという子どもは、実はなわとびもぎこちない動きになってることが多いのです。なわとびで関節を鍛え、リズム感を養うことは、陸上の様々な動きでタイミングよく力を出す運動につながっていくということがわかりました。
 ただがむしゃらに練習するのではなく、意味が分かって練習するということがとても大切ですね。
 休憩をはさみながらの90分でしたが、あっという間の楽しい陸上練習でした。