新着
カウンター
保護者の皆様へ
AIドリル
2023年1月12日 16時02分AIドリルを活用して学ぶ姿が見られました。 6年生
なわとび週間
2023年1月11日 13時33分本日からなわとび週間が始まりました。1月30日(月)のなわとび記録会に向けて練習のスタートです。なわとびは練習した分、力となって表れやすい運動です。指定種目・自由種目ともに3分間の中で連続して跳んだ数を記録します。できるだけ多く跳べるよう練習を続けていきましょう。継続は力なり。
3学期のスタートです
2023年1月10日 12時40分元気な声が吉子川小学校に戻ってきました。3学期は5年生に転入生1名を迎え、113名でスタートです。始業式は、今回もオンラインでしたが、各教室で式に臨む態度が大変立派でした。校長から「命を大切にする」「本気で取り組む」「あいさつ」について取り組んでいけるよう話がありました。新年を迎え、気持ちも新たに3学期のスタートを切ることができました。今学期も感染症拡大防止を念頭において学習活動を進めて参ります。今年もご理解・ご協力をよろしくお願いします。
集中して学習に取り組む様子
3学期、みなさんに会えるのを楽しみにしていました。
第2学期終了
2022年12月23日 11時52分第2学期終業式が行われ、85日間という長い2学期が終了しました。台風による休校では自然災害への備えを考え、あやめ発表会や持久走記録会などでは、目標に向かってがんばることを学びました。もちろん、各学年、国語や算数などの学習も一生懸命学びました。一人一人が大きく成長した2学期となりました。冬休み中も元気で安全に過ごし3学期に会えるのを楽しみにしています。
写真はオンライン終業式の様子です。各教室でしっかりと話を聞き、2学期終わりの式にふさわしい態度で参加することができました。1・3・5年生の代表児童が2学期がんばったことを発表しました。一人一人はっきりした声で発表することができました。
クリスマス献立
2022年12月22日 13時23分今日の給食はクリスマス献立でした。「ブロッコリーとハムのサラダ、メンチカツ、食パン、マカロニスープ、牛乳、ケーキ」と彩り鮮やかな献立でした。よく見るとメンチカツはツリーの形に見えます。マカロニスープのマカロニはアルファベットの形です。見た目もうれしくなる献立でした。更にデザートにケーキがついていて一足早いクリスマスを感じることができました。給食センター輝キッチンの皆さん。本日もおいしい給食ごちそうさまでした。
つくって、つかって、楽しんで
2022年12月21日 17時15分四年生の図工の時間です。板をのこぎりで切り、色をつけた後、ボンドやくぎで木と木を合わせていきます。できあがりの作品をイメージしながら一人一人丁寧に取り組みました。「きり」で穴を開けるのは一苦労でした。
寒さに負けず…
2022年12月21日 12時39分2学期も残すところあとわずかです。本日の朝の気温マイナス2℃。プールの氷も張っています。そんな寒さの中でも、朝、校庭を走っている子ども達がいます。なわとびに取り組む子ども達もいます。寒さに負けずがんばる姿が素晴らしいです。もうすぐ冬休み。冬休みも外で元気いっぱい過ごしてほしいと思います。
天体シュミレーターを使って、太陽系を知ろう
2022年12月20日 23時46分月の模様はどうして変わらないの?という素朴な疑問から、さまざまな視点から予想をし、考えを出し合い結論を導き出しました。宇宙について新しい見方をすることができたようです。
昼の書写指導
2022年12月20日 19時09分
書写の時間に書きぞめの練習が各学年で行われています。希望者は昼休みに稲林先生に教えていただいています。一文字一文字心を込めて真剣に書くことができました。書きぞめは冬休みの宿題にもなっていますので、お家でもぜひ集中して取り組みましょう。
チャレンジ600(低学年)
2022年12月16日 12時27分朝は小雪が舞っていましたが、チャレンジ600の時刻には校庭の雪もなくなり、元気に1年生が走り出すことができました。1年生が走っている時には2年生が応援し、2年生の時には1年生が応援をする微笑ましい姿も見られました。今年度最後のチャレンジ600は2月に予定されています。これから寒い季節になりますが体力向上、自分の記録アップに向けてこれからも練習に励んで欲しいと思います。