滑津小学校へようこそ!

校長の 栁沼 典正 (やぎぬま のりまさ) です。

○子どもの成長を第一に考える学校

○夢や希望を育み、笑顔あふれる学校

○子ども、保護者、地域から信頼される学校

実現に向け、『チーム滑津』を合い言葉に全職員で力を合わせ、学校経営に励んでまいります 。

 

教育目標は、「滑津」のひらがな「な・め・つ」の頭文字から定めています。

【な】 「なかよく 思いやりのある子」

【め】 「めあてをもって 学ぶ子」

【つ】 「つよく たくましい子」

 

 <お知らせ・連絡等>

 <重要> 交通安全鼓笛パレードの日程について 

「従来の予定通り、5月22日(木)に実施」します。

NEW 羽黒の丘便りNo3」をUPしました。➡ R7.04.28 学校だよりNo3.pdf

 NEW5月の下校時刻表」をUPしました。(R7.4.28)➡ 5月下校時刻表.pdf

 R7年間予定表をUPしました。(R7.4.8)➡ R7 年間行事予定.xlsx.pdf

「学校案内」を更新しました。(R7.2.15)

スマートフォンからは、右上の「三」から「学校だより」「学校案内」等がご覧になれます。

カウンタ

700573
今日 89
昨日 50

出来事 NEWS

こうじのお話(5年生)

2022年11月16日 11時43分

 5年生の家庭科の授業でみそ汁の作り方を学習します。

 しかし、「みそ」は何からできているか知っている児童はごくわずかということで、今年度も地元のこうじ屋さんにお願いして、「みそ」や「こうじ」についての学習を行いました。

 

 講師を引き受けてくださったのは、山口こうじ店の専務、山口和真様。

こうじの働きやみその作り方、地域によっていろいろなみそがあることなどを分かりやすく教えてくださいました。

「こうじ屋さんの仕事で大変なことは何ですか?」

5年生のSEさんの質問に、山口さんのお答えは意外にも

「作ることより、売るほうが大変です。」(゚ロ゚)・・・

 世界中で日本の発酵食品が注目されているのにもかかわらず、国内で「みそ離れ」が進んでいることを危惧されていた山口さん。この学習をとおして、子どもたちがみそに興味をもち、自分で好きなみそ汁が作れるようになることを目標に、今後も授業を進めていきたいと思います。

ありがとうございました。

(担当:教務)