新着
カウンター
保護者の皆様へ
23日(お・ま・け)
2014年10月24日 00時51分 栄養教室の授業後、講師の先生にお聞きしました。野菜を食べるかわりに野菜ジュースを飲めば大丈夫?みなさんはどう思いますか?
野菜ジュースに加工する際、加熱等の調理が行われます。また、飲みやすいよう、こすなどの作業が入ります。調理やろかによってる栄養素や食物繊維が失われてしまうのだとか。また、かむこともなくなるので野菜を食べることにはかなわないのだとか。
昔の人は素材の味を楽しんだが、現代は濃い味、油と砂糖、塩の組み合わせが多いので素材の味を味わえる味覚の発達がピンチなのだとか。ふりかけやドレッシング、ケーキやポテトチップス、確かに子どもが好きな料理には濃い味や油との組み合わせが多いようです。
味覚は10歳までにほぼ決まるのだとか。季節の野菜を楽しみ素材の味が分かるような味覚を育てたいですね。