安全に登下校できています!

福島県内に4月17日(月)から26日(水)までの10日、交通死亡事故多発全県警報が出されています。
 今朝も子ども達の登校の様子を見ていましたが、班長を先頭にどの班も一列で安全に歩行できていました。また、帰りも先生方の注意をよく守って安全に下校できていました。ぜひ、これからも交通事故にあわないように交通ルールを守って登下校してほしいと思います。

さて、先週20日(木)の朝、子ども達の登校の様子を見ようと学区内を車で走っていたところ、とてもうれしい光景を目にしました。それは、信号のない横断歩道を、班長を先頭に黄色い帽子の1年生2名、最後に副班長さんが渡っていたのですが、渡り終えた後、班長と副班長が止まってくれた車の運転手に向かって深々とおじぎをしていました。

「なんて礼儀正しく優しい子なんだろう」

離れて止まっていた私もそう感じたのですから、直接おじぎをしてもらった運転手は、朝からすがすがしい気分になったのではないかと思います。
 17班の班長さん、副班長さん、本当にすてきでしたよ!!