交通教室を行いました(4・5・6年)

30日(火)に、中島駐在所の滝口様を講師に、4~6年生の交通教室を行いました。

今回は、校庭に作ったコースを実際に自転車に乗りながら「自転車を乗る時の交通ルールや特に注意すること」を学びました。

滝口様からは、停まっている車などの脇を通る時や、横断歩道では、「まずは止まって自転車から降り、しっかり後方や左右を確認してから、歩いて渡る」ことが大切であることを教えていただきました。
 また、6年生はヘルメットの正しい着用や自転車の点検の仕方についても教えていただきました。
 今回学んだことを忘れずに、「自分の命は自分で守る」ことを常に意識して、これからも交通安全に努めてほしいと思います。
 最後に、本日、交通教室のために自転車を貸していただいた児童、保護者の皆さんに感謝申し上げます。ご協力、ありがとうございました。