避難訓練「おかしもち」をしっかりね!

本日、3校時に今年度初の「避難訓練」をしました。命を守るために避難はもちろんですが、今日は、学年も進級しており、避難経路の確認を含めての実施となりました。168名の子どもたちは、2分25秒で避難完了することができました。1年生も小学校で初体験でしたが、幼稚園での学びが生きていて「お・・おさない、か・・駆けない、し・・しゃべらない、も・・もどらない」を知っていて、しっかり取り組めました。今日は校長から「おかしも」に「ち」を付け加えました。「ち」は、火に近づかない。火事場に近づかない。の「ち」です。よい学びの機会になりました。
また、訓練後、防火扉の渡り方の訓練もしました。真剣に取り組み、自分のものにできていたように思います。