着任式・始業式・入学式

本日は、平成27年度のスタートの日でした。心配していた天気も良く、穏やかな春の日に初日を迎えることができ、喜んでおります。
 今日は、8時30分より転入職員の着任式がありました。児童代表歓迎の言葉を6年生の水野谷君が堂々と発表しました。
 続いて、1学期の始業式があり、校長先生から担任発表がありました。
 最後に、入学式が行われました。16名の新入学児は式の間、しっかりと話を聞き、代表の児童も、立派に教科書や記念品を受け取っていました。16名全員が大変落ち着いた態度で、これまでの家庭や幼稚園での指導が生きていると感じました。在校生代表の吉田君は長文の歓迎の言葉を原稿を見ず、しっかりと発表することができました。
 平成27年度の素晴らしいスタートの日になりました。