廊下、階段がピカピカに!!

4月に校長として赴任して、「子ども達のために〇〇したい」と思ったことがいくつかあります。
その一つに「学校をきれいにしたい!」がありました。

伝統のある校舎が故に、老朽化は仕方がないこと。
ただ、子ども達が普段歩いている「廊下、階段の汚れは、きれいにしたい!」

村内清掃業者に相談すると「安価な値段できれいにできる」ことが分かり、教育委員会に伝えると即OKの返事。
早速、今週末、業者の方に汚れを落とし、ワックスをかけていただきました。

当初は、土曜日1日で終わる予定が、長年の汚れを落とすのは想定外に困難。
4名の業者スタッフの皆さんがこの土日の2日間、朝8時から夕方17時過ぎまで作業をしてくださいました。
きっとスタッフの方も「子ども達のために、心を込めて、できるだけきれいに」という想いがあったと思います。

仕上がりを見て、涙が出そうになるほど「きれいで、ピカピカに輝く廊下、階段」
業者スタッフの皆さん、教育委員会の皆さん、本当にありがとうございました。

明日、子ども達が登校して校舎に入った時の反応が今から楽しみです。

<作業前>

<作業後>

<作業前>

<作業後>