ごはんを炊きました(5年生)

 5年生の家庭科は、題材を入れ替えてごはんの学習を先に行いました。

9月に宿泊学習を控えているので、野外炊飯の練習も兼ねています。

 

お米をやさしく洗って

ガスを点火したら、なべの様子をじっくり観察します。

ぶくぶくしてきた!

いいにおいがしてきたよ

うわあ!

ふっくら、ほかほかのごはんが炊き上がりました。

おいしいね(^^)

子どもたちの感想です。

「炊飯器のごはんとは香りが全然違う」(TKさん)

「なべで炊いたごはんは味が違う」(MHさん)

水の分量、火加減、時間など、いろいろなポイントを押さえながらごはんを炊くことができました。あまりのおいしさに感動して、食レポをしてくれたお友達もいました(≧◇≦)

 

この技術を、野外炊飯や家庭でも発揮してくださいね。

(担当:教務)