学習発表会、大成功!!

10月29日(土)、滑津小学校恒例の学習発表会が行われました。全校生161名が、心を一つにして演じたすべての人の心に残る学習発表会でした。
 1年生の「大きなかぶ」は、一人一人が自分のめあてをもって、せりふを大きな声で発表し、上手に演技していました。
 2年生の「できることがふえたよ」は、低学年とは思えないようなしっかりとした発表で、群読・鍵盤・なわとび・ダンスで会場全体を盛り上げていました。
 3年生の「あせかき地蔵太鼓・言葉であそぼう!」は、息の合った太鼓を披露するとともに、ユーモアあふれる言葉あそびで、会場から大きな拍手をいただきました。
 4年生の「仲間がいるからがんばれる」は、クラス全員で「いじめ」の問題に取り組み、相手を思いやる心を見事に演じました。学びの10か条の発表もすばらしかったです。
 5年生の「フラガール」は、一人一人が役になりきって演じるとともに、クラスが一つになってすばらしいフラダンスを披露しました。感動し涙する保護者の方々も多かったです。
 そして、小学校最後の学習発表会となった6年生は、「届けよう、心を一つに」をテーマに朗読・合奏で、最上級生にふさわしい発表で最後を締めくくりました。
 どの学年も、精一杯に演技する姿が見られ、感動的な学習発表会となりました。