要請訪問を終えて

20日(月)6年生の授業研究会が開かれました。
 福島県教育庁県南教育事務所より、齋藤雅彦先生を講師に迎え、吉子川小、中島中の先生方にも参観いただきました。
 今年度、本校では子どもに深い学びをもたらす授業を展開すべく授業研究を進めています。
 学ぼうとする気構えのある雰囲気の中で、宮澤賢治作「やまなし」の学習をしました。題名に込められた作者の思いを捉えようと頑張りました。子どもたち一人一人が、自分の思いや考えを話そうと挙手したり、つぶやいたりして取り組みました。友だちの考えを聞きながら、作者の思いを捉えようとしている姿は、高学年らしさを感じることができました。
 放課後、事後研修会も開かれ参加いただいた先生方から、貴重なご意見をいただくことができました。