交通安全・防犯パレード

10月4日(火)、中島村恒例の「交通安全・防犯パレード」が本校を起点として行われました。滑津小学校児童82名及び教職員に加え、村の交通安全協会の皆様、村議会議員の皆様、教育委員会の皆様、交通安全母の会の皆様、白河市・中島村の警察署の皆様等、総勢120名ほどの大きなパレードでした。6年生2名による「ちかいの言葉」を合図に交通事故防止のメッセージや防犯の「のぼり」をもって、輝ら里までの約2.5キロメートルを演奏しました。
 今回のパレードをとおして、子どもたちは改めて交通事故防止や防犯の大切さに気付いたようです。今後も、安全で安心できる中島村のために、事故のない村作りを自分たちの手で築いてほしいと思います。