先生方は、宮教大附属小で「英語指導」の自主研修をしました。

繰替休業日の昨日、先生方は、自主参加で宮城教育大学附属小学校で、英語科(1~4年生の活動型、5,6年生の教科型)の授業研修をしました。現在、東日本の英語教育では一番と評価されている附属小学校で、本校の先生方のために授業を4年生と5年生で公開してくださいました。午前中、授業参観、給食をはさんで、研修主任の先生より、「英語科の評価について」指導をいただきました。参加された先生方は、附属の子どもたちとの触れあわせていただく中から、活動型の英語教育を学んだり、英語科の授業を全ての担任がおこなっている様子を参観させていただいたりしながら、担任が英語を授業することの大切さを学びました。とても価値ある研修になりました。附属小学校の副校長先生をはじめ、先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。ここでの研修は、参加された先生方の英語指導に対する認識をさらにワンランクアップさせてくれたように思います。ここでの学びを活かし、さらに充実した教育実現に努めて参ります。

◆本校の先生方の研修から◆

午後の協議の時間には、研修主任の先生よりご指導をいただきました。

本校の取り組みの一部についてもご指導いただきました。