「4/24(月)の5学年通信」より

24日(月)に配付された5学年通信の内容がとてもすてきだったので紹介します。

ちなみに5学年通信は「上段が担任から子ども達へのメッセージ」「下段が保護者への連絡・お願い等」になっています。今回はその上段部分を紹介します。

「18人の思いが一つの文章に」~運動会のスローガンを話し合いました~

企画委員会の〇〇さんと〇〇さんが中心となって話し合いを進めてくれました。この板書は・・・
 この日、日直だった〇〇さんが書いてまとめてくれた板書です。友だちが発表してくれたことを大切に黒板に残してくれました。最後は「絶対残したい言葉」をみんなで選び、文章にするという話し合いの流れでしたね。
 5年生のみなさんは、話し合う力がありますね。見事に文章にまとまっていきます。次に行われる代表委員会でみんなが作ったスローガンのアイディアが出されます。先生がすてきだな、と思ったのは、この日に向けてちゃんとアイディアを出そうと一人一人が準備をしてきてくれたこと。18人みんなの力で話し合い、一つの文章を作り上げたことです。運動会のスローガンが5年生のものが採用されなくても、この思いがあれば運動会はきっと成功するはずです。