ピュアヘルスサポートで、自己管理を!

いよいよスタートです。子どもたちと先生方の健康を維持するための取り組みです。本校では「ピュアヘルスサポートプロジェクト」事業に取り組み、会津大学短期大学部 渡部琢也先生、小野覚久先生の指導・協力のもと、体重の割合に対して、どれくらいの水分量、筋肉量、体脂肪があるのかの測定をし、健康な生活を営めるように、食育と運動を関連づけて考えていきます。
 本日、小野覚久先生をお迎えし、169名の子どもたちの測定、先生方の測定を行いました。測定者の体脂肪率、筋肉量、体水分量、体水分率、基礎代謝量、アスリート指数、内臓脂肪レベル等の結果が即座に出て、ドッキリ、ビックリ。
 今後、渡部先生、小野先生と連携し各個人へ計画的な指導を試み、継続的に測定しながら、小児成人病が取りざたされる時代、小学生の内から健康な体を作れるように、先生方の健康を守れるように取り組んで参ります。