朝から「気づく眼」全開。

「校長先生、カニを見つけました。」ベコニアのプランターの並んだ正門から校庭に通じる坂道を登ってきた6年生が、大きな声で話しかけてきました。本当に沢ガニでした。驚きです。夕べの雨によって生じた現象であろうと思います。
 1年生昇降口周辺では、「わぁ、カエルがいっぱいいる。」1年生がランドセルを背負ったまま、教室前に並んだアサガオの鉢の前で、興奮してカエルと追いかけっこをしています。
 校舎内では、「校長先生、見える、見える、小さな生き物が動いています。」「凄い、いっぱいいるよ。」昇降口に教務主任が設置してくれた「ミジンコ」を見れる顕微鏡を見た、4年生が興奮していました。
 今朝は、久しぶりに晴れ上がりましたが、このような歓声がいたるところであがっていました。今日も、元気にスタートです。