通学路合同安全点検を実施しました

28日10:時より、県南建設事務所、白河警察署、中島駐在所、中島村建設課・生活安全課、中島村教育委員会と滑津小による通学路合同安全点検を実施しました。滑津小学区では、背戸原西地内の県道、元村の信号機のある交差点、代畑付近を点検しました。
 危険なところには、歩道を設置する等の対策をとることになりますが、すでに測量や用地買収等の具体的作業に入っているところもあります。代畑地区の泉川に架かる橋には歩行者専用の橋が架かります。また、民家の植え込みや庭木が道路にはみ出ていて歩きにくいところは、住民生活課から働きかけていただくことになりました。
 保護者の皆様の中で、児童が通行するのに危険だと感じる場所がありましたら、学校にお知らせください。あわせて、児童への指導もよろしくお願いします。
 (写真は通学路合同点検の様子です。)