豆まき・十七字のふれあい・一日入学

2月1日、なめつタイムに豆まきを行いました。5年生が中心になって校舎内の各教室にまきました。低学年の児童は豆まきが始まると、一斉に歓声をあげて豆を拾っていました。
 2月2日は県南教育事務所長が本校を訪問し、「十七字のふれ合いの表彰」を行いました。本校は、応募率が97%と高いことが受賞理由でした。代表して、最終選考まで残った4年の中澤さんに受賞してもらいました。
 2月4日は来年度入学児の一日入学でした。一年生の発表を見たり、小学校の先生と活動したりしました。保護者会では校長の話や小学校入学までの説明をしました。
 1年生の発表の様子を見ていると、1つ先輩の貫禄が感じられ成長したなあ、と思いました。園児も真剣に見入っていました。4月の入学式が楽しみです。