生活科校外学習(2年)

13日(水)は、2年生が楽しみにしていた新白河駅・中島郵便局の見学。

まず学校からバスで新白河駅へ。駅員さんの案内で、駅の施設やホームを見学。途中、新幹線が停車し大喜び!!
続いては、自分で矢吹駅までの切符を券売機で購入。初めての子が多く、ドキドキの購入。
そして、改札で切符にハンコをおしてもらい電車に。みんな笑顔の矢吹駅までの旅となりました。

矢吹駅からは、バスに乗り、中島郵便局へ。
どんな仕事をしているのか説明を聞いたり、質問をしたりしました。
最後に、自分で書いたハガキをポストへ投函。今から学校に届くが楽しみです。

「見たり、聞いたり、体験したり」しながら、多くのことを学んだ校外学習となりました。

JR東日本新白河駅の皆様、中島郵便局の皆様に心より感謝いたします。