児童の登下校の安全確保について

本日、川崎市に於いて人が刺され、小学生が被害を受け死傷する事件が起きました。この事件を受け、学校では事件の概要と指導事項を各担任に渡し、帰りの会等で指導を行いました。また、本日は1~3年生、4~6年生の陸上部以外の児童が一斉下校を実施し、その際も指導を行いました。指導した内容については下記のとおりですが、お手紙でも児童に渡しましたのでご確認いただくとともに、ご家庭でもご指導いただければと思います。よろしくお願いいたします。

1 登下校の事故防止について

〇 交通ルールを守って交通事故に遭わないようにするとともに、知らない人にはついて行かないこと。

〇 道路への急な飛び出しや自転車での飛び出しをしないこと。

2 不審者への対応について

〇 不審な人が登下校時にいた場合は、「避難の家」や近くの家に入ること。

〇 不審な人に出会った場合は大きな声を出したり防犯ベルを鳴らしたりして、すみやかに逃げること。