咀嚼力チェック

4年生は歯科指導で、噛むことの大切さを学びました。

その翌日、歯科衛生士さんにいただいた「咀嚼チェックガム」で

噛む力を調べてみました。

XYLITOL「咀嚼チェックガム」

1分間、つばを飲み込みながらガムをよくかみます。

噛む前のガムは、緑色をしています。

「美味い!」「カミカミ…」

そして、1分後…。

□ みどり □きいろ □うすいピンク □ピンク □濃いピンク

自分の噛んだガムが、どの色に変化したのかをチェックします。

濃いピンクに近づくほど、噛む力がしっかりしていることを示しています。

「むし歯がある」、「噛み合わせが悪い」、「口の周りの筋肉や骨が鍛えられていない」場合、

強く噛むことができないようです。児童のなかにも、みどりやきいろの子がいました。

噛むことの大切さは「ひみこのはがいーぜ」で、学びました。

さあ、これから噛むことを意識して脳を活性化させていきましょうね!

T.Kくんの日記

「なんでガムの色が変わるか不思議でした。唾液の量かな?衝撃を受けるからかな?」

4年生K教諭の指導による “なぜ?” に着目して考える力が、しっかりと児童にも身についています。

さあ、あと1枚ガムが残っていますね。

これから食べることを意識して、夏休みにもう一度チェックしてほしいと思います。

【 担当:養護教諭 】