花丸 宿泊学習に行ったよ!!

5月26日(木)~27日(金)の1泊2日で、宿泊学習が行われました。5年生になったときから楽しみにしていた34名の子どもたちは、自分たちのめあてを「全員が茶臼岳の頂上に立つ」と決めていました。当日は、絶好の天候に恵まれ、全員がめあての達成を目指して、茶臼岳登山にチャレンジしました。途中、具合が悪くなる子もいましたが、ボランティアの保護者の方々の励ましや、互いに励まし合うことで、見事全員が茶臼岳の山頂に到達しました。子どもたちは、疲れも見せず、笑顔でカメラら応えていたのが印象的でした。
 その後は、バイキングによる夕飯やみんなで大騒ぎをしたナイトハイキング等、子どもたちの心に残る思い出がたくさんできたようです。また、次の日には「森の案内人」の方々による森林環境学習も行われました。これまで知らなかったことを丁寧に教えていただき、また1つ、成長した子どもたちでした。
 今回の宿泊学習をとおして、子どもたちは多くのことを学びました。目標を持つことの大切さ、友達の優しさ、自然の素晴らしさ等々・・・今後は、学んだことを日頃の学校生活はもとより、社会に出てからも十分に生かし大きく成長することを願っています。