大切な税金の学習「租税教室」(6年生)

25日(火)に、白河法人会青年部の皆様のご協力のもと、6年生が「租税教室」を行いました。

授業の中では、大切な3つのポイントを具体的場面を挙げながら教えていただきました。
①世の中にはたくさんの税がある。(所得税、消費税、県民税、村民税など約50種類)
②私達の生活には税金は必要である。
③税金は形を変えて帰ってくる。

子ども達は、税金の学習により「なぜ税金が必要なのか」など税金を払うことの大切さを実感しました。また、ジュラルミンケースから1億円の札束(模型)が出てきて、子ども達は実際に約10Kgの1億円の重さを体感しました。
 租税教室は、将来を担う子ども達にとって、税の大切さを学習することができる貴重な機会でした。本日ご指導いただいた白河法人会青年部会の皆様に、改めて感謝申し上げます。
 子ども達へのお土産(下敷き、ノート、シャープペン)もありがとうございました。