人権擁護委員の皆さんと担任による人権授業「いじめは許されないこと」

本日、5年生は、人権擁護委員の円谷宣芳様、有松徳一様をお迎えし、担任と共に「人権」についての学習を行いました。今日は、面川教育長様も同行され、授業参観いただきました。
 「いじめ」のDVD「しらんぷり」を視聴した後に、登場人物(いじめている子、いじめられている子、傍観している子)の気持ちを考えました。担任よりT:「DVDのテーマは何でしたか」C:「知らんぷりといじめです。」T:「なぜ、しらんぷりするのですか」と問われ、子どもたちは、真剣に考えました。
 今回は傍観者に焦点を当て、黙って見ていることはいじめと同じであるということを理解させ、いじめを許さないという強い心や他人への思いやりやいたわりの心、助け合いについて話し合いました。
 子どもたちは、友だちと意見交換をしながら深まりのある学びをしました。
 ご多忙の中、円谷様、有松様には、ご来校及び授業へ参加いただきありがとうございました。