修学旅行に行きました。

9月9日(金)、6年生が楽しみにしていた修学旅行に行きました。場所は、日光東照宮と日光江戸村です。日光東照宮では、ガイドさんの説明に耳を傾け、熱心にメモをとる姿が見られました。6年生は、江戸時代に造られた陽明門や眠り猫に興味を示し、「すごいなぁ・・・」などの声を上げていました。現在歴史の勉強をしている6年生にとって、先人の方々の作品は、とても興味深いものだったようです。
 次に、グループで活動する江戸村です。まるで江戸時代にタイムスリップしたような江戸村では、カラス屋敷やお化け屋敷が楽しかったようです。手裏剣や弓矢を体験した子もいました。最後に6年生1人一人が、家族へのおみやげを買い、それぞれが心に残る修学旅行になりました。