今日もモノホン!(5年生)

 昨日 和楽器教室で本物の和楽器にふれた5年生が、今日は、地元のこうじ屋さんから発酵食品について専門的なことを教えていただきました。

 講師を務めてくださったのは、白河市東の山口こうじ店の山口和真さん。

 5年生は家庭科でみそ汁の学習をしたので、今回は「みそ」について詳しく教えていただきました。

 こうじの性質やみそ作りの手順などの説明に対し、どんどん反応する様子や、気になる言葉を手元の辞書ですぐ調べる5年生の姿に、山口さんも感心されていました。

 山口さんは「みそ離れ」が進む最近の食生活を危惧されていましたが、5年生の子どもたちにとっては発酵食品や和食のよさに目を向けるよい機会となりました。

(担当:教務)