絵本作家:サトシンさん、突然の来校に驚き! 1,2年生に特別絵本ライブ。

本日、午後1時過ぎに「こんにちは、来ちゃいました。」という声が。誰だろうとみてみると、何と、6月に本校で「絵本ライブ」をしていただいた、絵本作家:サトシンさんでした。ビックリです。事情を伺うと、本校で設置している「サトシンさんコーナー」を見てみたくて来校したとのこと。早速、サトシンさんコーナーで記念撮影をしました。

その後、「今日は、ぼく、あいているので、やりますか。」とのこと。ラッキーとばかりに、1,2年生での「サトシン流、絵本ライブ」が実現しました。まるで、サトシンさんの来校は、1,2年生が学習発表会で音読劇を発表しましたが、素晴らしい発表したことへのご褒美のようになりました。今日の絵本ライブは、全て新刊でやってくださり、2年生主任の先生との掛け合いでの読み聞かせも実現しました。子どもたちも1時間、興奮しっぱなしでした。

子どもたちは、さらに、サトシンさんの道徳的意義ある絵本に触れることでしょう。豊かな心を育んで欲しいと願います。サトシンさん本日はありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。