教育委員会からのお知らせ

! 園児・児童生徒の登下校時の安全確保について

本日、神奈川県川崎市で、通学途中でバスを待っている子ども達が刺されるという痛ましい事件が発生しました。

この事件を受け、本日、本村の園児・児童生徒が安全に登下校できるよう臨時の園長・校長・児童館長会を開催しました。

幼稚園・各小学校・中学校の保護者の皆様や地域の方々のご理解・ご協力をいただきながら登下校時の子どもの安全確保に努めていきたいと思います。

保護者の皆様には、お子さんに「飛び出しをしない」「知らない人についていかない」「何かあれば大きな声を出し近くの家に逃げ込む」など具体的に話してください。

地域の皆様には「避難の家」をお願いしている方、登下校時、屋外で活動している時や軒先・お散歩時等子どもの見守りをしていただいている方々に感謝いたします。

今後とも、いろいろな機会を通して安全な登下校の見守りをよろしくお願いいたします。

中島村教育委員会