教育委員会からのお知らせ

イナナムセカンダリースクールから中島村へ

去る10月22日にマレーシア国イナナムセカンダリースクールから生徒と先生が来日しました。

10月22日~23日は観光で浅草やディズニーランドへ行きました。

23日夕方に中島村に到着し、中島村生涯学習センター輝ら里にてウェルカムセレモニーを行い、国際交流協会長や前年度及び今年度海外派遣研修に参加した生徒等から歓迎の挨拶がありました。
その後、お土産の贈呈式を行い、中島村の伝統的なさくらまち太鼓と口笛大会で世界一となった高木満理子さんの口笛演奏を披露しました。

24日は中島中学校のききょう祭に参加し、壇上で挨拶を行いました。
午前中は各学年の出し物を楽しんで観ていました。

午後はホストファミリーの方々と別の学校の見学をしたり、バーベキューをしたりして一緒に過ごしたようです。

25日は会津観光に行ってきました。
白河から下郷を抜ける途中に紅葉を観ました。下郷の道の駅に立ち寄ると、気温は4℃。初めて体験する温度に寒いと悲鳴を上げていました。

塔のへつりにも立ち寄りながら、鶴ヶ城に到着しました。
鶴ヶ城の中を見て、天守閣から町並みを一望しました。

お昼は蕎麦を食べました。
蕎麦は皆初めてだったようです。

その後は、あかべこの絵付けを体験し、思い思いの作品を仕上げました。

26日は帰国の途につき、14:55発の飛行機でマレーシアへと戻られました。

今回の訪問により、イナナムセカンダリースクールとより一層親交が深まることと思います。