教育委員会からのお知らせ

! 不審者情報について

平成30年7月5日(木)午前6時50分頃、西白河地区内において、集団登校中の2つの班(小学生15名)が下記の声かけ事案に遭遇しました。

①通学路に現れた男性が、登校班の最後尾を歩いている児童に対して、「〇〇(実在する班員の名字)はいるか」と声をかけてきた。
 ②声をかけられた児童が「(〇〇は)いる」と答えると、男性は〇〇の側に近寄り、住所を尋ねてきた。
 ③〇〇が答えないでいると「この近くにゴミを捨てるな」と言ってきた。話はそれで終わり、登校班はその場を離れた。
 ④しばらくして、別の登校班が同じ場所を通った際も男性が現れ、靴紐を結びなおすために班から離れていた児童に対して名前を尋ねてきた。
 ⑤児童は何も答えず走って逃げた。

※男性の特徴は次のとおりです。
・身長160㎝位  ・60~70歳  ・禿げている
・紺色の運動着   ・黒い靴     ・眼鏡を持っていた

幸い、児童に被害はありませんでしたが、同様の事案から連れ去りや暴力等の被害に発展することも考えられます。
 登下校時はできるだけ1人にならないように工夫し、不審者に遭遇したら大きな声で助けを呼んだり、防犯ブザーを活用したりして逃げるようにしてください。