こんなことがありました!

1年 コミュタン福島での放射線教育研修

今日は1年生が三春町にある「コミュタン福島」にて校外学習を行いました。コミュタン福島は放射線教育を学ぶことができる施設です。1年生たちは3班に分かれて実験を行ったり、施設内見学をしたり、環境創造シアターで国立科学博物館(東京・上野)で上映されているものと同じ番組を見たりして、放射線についての理解を深めました。

<実験の様子>

「霧箱」と呼ばれる装置で放射線の性質を調べています。

<施設内見学の様子>

施設内には、放射線や福島県の環境の現状に関する展示がたくさんありました。

<環境創造シアター>

写真NGのため生徒の様子をお伝えできませんが、360度全球型の特別なシアターで映像を見ることができ、約10分ほどのダイナミックな映像作品を楽しみました。

◎今日一日の校外学習の中で、たくさんの資料や実験での体験を通して放射線に関しての知識が深まりました。