こんなことがありました!

中学生海外派遣事業~3日目その1~

海外派遣3日目は、サバ州にあるイナナム セカンダリー スクールの生徒との交流会です。中島中学校より大きな学校で、全校生徒が出迎えてくれました。イナナムの校長先生のあいさつ、サバ州の紹介、舞踊(スマザウ、マグナテブ)、こちらからは日本(中島中)の紹介、校歌、書道と折り紙を実際に行って見せることができました。はじめは話しかけることに抵抗があったようですが、舞踊を一緒に踊ったあたりからお互いに話したり、写真を撮ったりすることができました。給食がないので、イナナムの方が昼食をつくっていただき、ごちそうになりました。最後に自由に話し合いを行い、たくさんのお土産までいただきました。体育館の中で、暑い、熱い1日でしたが、帰る時には名残惜しくなり…。貴重な体験でたくさんの素晴らしいお土産ができました。イナナム セカンダリー スクールのみなさん、本当にありがとうございました。 Terima Kasih!   Jumpa Lagi!