こんなことがありました!

第1週の生活

新学期が始まってから早くも5日が過ぎようとしています。学校として、できる限りの新型コロナウイルス感染予防に努めながら、生徒の生活を見守っているところです。今週は、新入生に対してのガイダンスや部活動見学などが行われ、新入生も少しずつ中学校の様子がわかってきたところだと思います。

今週は約1か月ぶりに部活動が再開されました。当然、これまでと同じようには活動できませんが、限られた環境、限られた時間の中で、生徒たちは工夫を凝らしながら取り組んでいます。

これまでの部活動と違う点としまして、平日は1時間の活動となり、土日の練習および対外試合(協会主催の大会含む)も当面の間取りやめとなりました。また、生徒の部活参加にあたっては、各家庭に参加の可否をお聞きした上で進めています。今後も各学校行事や部活動についての運営・対応が変化していくことが予想されます。学校一斉配信メール(まちcomiメール)の登録がお済みでないご家庭がございましたら、早急にご登録のほど、よろしくお願いいたします。また、兄弟がいるご家庭におかれましては、それぞれの生徒の学年に登録していただけると、学年ごとの連絡も行きわたり易いかと思いますので、お手数ですが、それぞれの学年にご登録をお願いいたします。

中島中学校の桜は、今満開を迎えています。暗いニュースが多い昨今、心だけは明るくいたいものです。生徒にもそうあることを願っています。