こんなことがありました!

ALTのザック先生とのお別れ会

臨時休校が延長となってしまい、長期間自宅学習の日々が続く中、本日は久しぶりの登校日となりました。朝はビデオ会議システムを使って、ALTのザック先生とのお別れ会を行いました。ザック先生は、アメリカの国務省が3月20日に出したCOVID-19に対する勧告を受けて、予定よりも早くアメリカに帰国することとなりました。とても気さくで、英語の指導に熱心なALTの先生でしたので、予定よりも早く帰国することになって寂しいです。

お別れの会では、校長先生から紹介があった後、ザック先生から全校生に向けてお話をいただきました。その後、生徒会副会長が英語でお礼の言葉を述べ、会の最後には生徒会長から記念品が贈呈されました。

生徒下校時は、ザック先生も校門に立って先生方とともに一斉下校指導を行い、生徒と最後の挨拶を交わしていました。

"Good bye!"

"Study hard!"

"Speak English loud!"

と何度も何度も生徒に語りかけていました。

全校生が下校した後には臨時職員打合せが行われ、先生方もザック先生との別れを惜しみながら、アメリカでのザック先生のご活躍を願いました。また、職員からも写真のアルバムや記念品を贈呈させていただき、ザック先生も喜んでいました。

ザック先生との生活をこれからもずっと忘れずに、英語の勉強にひたむきに励んでいくことが、ザック先生に対する最高の恩返しとなります。これからも全員で一生懸命英語力向上に向けて取り組んでいきましょう!