こんなことがありました!

3年 筝(そう)の授業

今日は、講師の先生2名にお越しいただき、毎年3年生を対象に行っている「筝(そう)」の授業がありました。

と似ている楽器ですが、弦を押さえる場所で音程を調整するのに対し、「柱」と呼ばれる可動式の支柱で弦の音程を調整する点で違いがあります。

今日は、まず初めに礼儀作法を丁寧に教わりました。しっかりと礼をすることで、凛とした態度で筝の練習に臨む雰囲気が作れます。

今日は3年生の両クラスが1時間交代で筝の学習に取り組みました。先生が一人一人に直接ご指導なさり、限られた時間の中ではありましたが、基礎を学ぶことができました。

授業の最後には、全員で「さくら」を演奏し、上手に弾くことができました。今回の授業が、日本がもつ良き伝統を考えていくきっかけとなれば幸いです。

↓なお、担任も果敢にチャレンジしていました