こんなことがありました!

生命の尊さを実感 ~思春期講座(2学年)~

11月15日(水)に、2学年で「思春期講座」がありました。白河厚生病院の助産師さんに来ていただき、「生命の誕生と妊娠の経過」をテーマに、生徒達は生命の尊さを学びました。私たち人間の生命はどのようにして誕生し、お母さんのお腹の中でどのように育っていくのかをスライドや模型を使って詳しく教えていただきました。その中で、生徒達が驚いたことは、私たち人間の生命は何億分かの1の確率で誕生し、そして今存在しているということです。改めて、生命誕生の素晴らしさを実感したようです。また、妊婦体験もさせていただきました。お母さんがお腹の中で自分の子を大切に育て、お腹の中にいる間大変な思いをしていることも学ぶことができ、母親に対する感謝の思いを深めることができたようです。