こんなことがありました!

生徒会総会が行われました

5月10日に、生徒会総会が行われました。生徒会本部、各専門委員会、各部活動から、今年度の活動計画が発表されました。全校生が中島中のよりよい発展のためにと、それらの発表一つ一つに耳を傾け、質問したり意見を出したりするなど、中島中への思いと意識の高さを感じられました。

また、今回、生徒会が全校生に議題を投げかけ、中島中の課題の一つとして、全校生で話し合う場が設けられました。テーマは、「メディアコントロール」です。昨今、スマートフォン等の情報機器による問題が多発している現状を自分事として受け止め、情報機器を使う際のマナーやルールについて話し合いました。一人一人が、自分たちの生活を振り返り、約束事について自分の意見を出し合いながら、真剣に話し合うことができました。

自分たちで課題を捉え、自分たちで解決策を見いだし、自分たちで実践する、といった生徒の自治意識の高さが感じられた総会でした。今後が楽しみです。