こんなことがありました!

授業参観を実施!

今日の午後は、今年度初めての授業参観を実施し、多くの保護者の方々に生徒の授業の様子を見ていただきました。毎年本校の授業参観の保護者の方々の出席率は非常に高く、各家庭の学校教育に対する思いの強さを感じます。

毎年第1回目の授業参観は、担任の教科の授業を見ていただくことになっており、今回も各担任がそれぞれの授業を行いました。

どのクラスも程よい緊張感の中、授業に取り組んでいました。ICT(情報通信技術)を使った授業もあり、生徒と同じような気持ちで授業をご覧になることのできた方もいらっしゃったのではないかと思います。

また、授業参観後には、白河警察署生活安全課の課長様から「早急に各家庭に話をしたい」とのお申し出があり、急遽保護者の皆様にお集まりいただき、県南域内で実際に発生しているSNSのトラブルについて、注意喚起をいただきました。かなり現実的なお話だったので、各家庭同様の事案に巻き込まれないように予防策を練っていく必要があると感じました。

次の授業参観は12月に予定されています。次回も多くの保護者の方々にお越しいただければと思います。