こんなことがありました!

地域の皆さんの前での初めてのステージ ~「2019中島村福祉まつり」吹奏楽部参加~

11月2日(土)、「2019中島村福祉まつり」に本校吹奏楽部が参加し、演奏を披露してきました。

この祭は、毎年この時期に中島村福祉センターに開催され、地域の多くの方が参加します。その中で、村の小さい子どもからお年寄りまでの様々な団体が歌や踊りなどを発表します。ここに、本校の吹奏楽部が地域の方々にも自分たちの演奏を聴いていただきたいと思い、これまで練習し仕上げてきた「校歌」「上を向いて歩こう」「ホール・ニュー・ワールド」「ルパン三世のテーマ」「We Will Rock You」の5曲を演奏してきました。

先日、ききょう祭が終わり3年生が引退したことで、今回は2年生8名でのステージでした。しかも、地域の方々に聴いていただくのは初めてのことなので、やや緊張しながらの発表でしたが、演奏の中で手拍子をしてくださったり口ずさんでくださったりと、お客さんにも楽しんでいただくことができ、吹奏楽部の生徒達も気持ちよく発表することができました。

今回の参加は、吹奏楽部の生徒達にとって良い経験となりました。これからも、吹奏楽部への応援、どうぞ宜しくお願いいたします!

聴いてくださった地域の皆様、ありがとうございました。

また、吹奏楽部の生徒達は、同日開催された「なかじま輝ら×2秋まつり」で、募金のボランティア活動にも参加してきました。