中学生が職場体験に来ています

中島中学校2年生の生徒6名が、明日までの予定で本校に職場体験に来ています。今日は1・2・3年生の授業を参観したり、給食の配膳のお手伝いをしたり、休み時間に子ども達とふれ合ったりしました。

今日一日の感想を尋ねると、「1・2年生を教えるのは簡単だと思っていたけれど、実は理解させるのは難しいことが分かりました。」「子ども達に授業をするのは、思ったよりも難しいことが分かりました。」「自分が分かっていても、どう伝えるのかが難しいことが分かりました。」「答えを教えないようにしながら、考えさせることの難しさが分かりました。」など、たくさんの発見があったようです。明日は「先輩から」という時間を設けて、5・6年生に中学校生活について語ってもらう予定です。