8月27日(月)子どもたちをむかえる

始業の日は、特別な日です。
 特に、2学期始業の日は別格です。長い夏休みを終えた子どもたちが学校に戻ってくるからです。子どもたちの明るい笑顔と元気な声は、私たち教師を無条件で幸せな気持ちにしてくれます。
 ただ、少し心配な気持ちもあります。朝はちゃんと起きられるだろうか。ぐずって学校に行きたがらない子はいないだろうか。宿題が終わらなかったことを先生に叱られるんじゃないかと気にしている子はいないだろうか。夏バテで体調を崩してしまってはいないか。一人一人の顔を思い浮かべながら、「どうか全員が元気に学校に来てくれますように。」と祈るような気持ちで待っているのが担任です。
 教室を整理し、床を掃き、机を拭いて、板書に思いを込めて、担任は子どもたちをむかえています。